Was sind eigentlich Platzhalter?

Zuletzt von Jens N. am December 16, 2015 17:38 aktualisiert

Platzhalter können an diversen Stellen in SalesKing verwendet werden, um einen größtmöglichen Grad an Automatisierung zu verwirklichen.

Mit ihnen rufen Sie automatisiert Informationen ab und stellen diese dar. Die Informationen können direkt aus einem Datensatz (z.B. einer Rechnung), oder indirekt über einen verknüpften Datensatz (z.B. eine Rechnung die aus einem Angebot erstellt wurde) abgerufen und dargestellt werden.

Platzhalter können in:

• PDF-Vorlagen
  • E-Mail-Vorlagen
  • Export-Vorlagen
  • Text-Bausteinen
  • Nummernkreisen
  • Dateinamen für Exporte und PDFs
  • Standardtexten

eingesetzt werden, um Informationen automatisch abbilden zu können.

Welche Platzhalter gibt es?

Worauf ist zu achten?

Achten Sie darauf, dass die Informationen die Sie abrufen möchten

a) vorhanden sind

und

b) richtig abgerufen werden

Einige Beispiele:

zu a)
Wenn Sie in einer E-Mail-Vorlage die Rechnungsnummer [number] und ein Fälligkeitsdatum [due_date] referenzieren möchten, können diese Angaben nicht abgerufen werden, wenn die entsprechende Rechnung noch in dem Status "Entwurf" ist und somit noch keine Nummer und kein Fälligkeitsdatum vorhanden ist.

Sobald Sie die Rechnung "Als offen speichern" - werden die Platzhalter entsprechend ausgefüllt.

Wenn Sie in der Anrede innerhalb eines Dokumentes den Namen des Kontaktes [contact.salutation_and_name] referenzieren, können diese Angaben nicht abgerufen werden, wenn der entsprechende Kontakt keinen Namen hinterlegt hat.

zu b)
Wenn Sie eine Rechnung erstellen und Informationen des mit dieser verknüpften Kontaktes abrufen möchten, ist es unabdinglich, dass Sie den Platzhalter entsprechen "präfixen" [PRÄFIX.PLATZHALTER] z.B. [contact.number] (Ausgabe der Kundennummer) anstatt [number] (Ausgabe der Rechnungsnummer)

Das sogenannte Präfix ist quasi der "Wegweiser" für SalesKing, welcher aufzeigt von wo eine Information "abgeholt" werden soll.

Lesen Sie hier noch mehr über den Umgang mit Platzhaltern.